протезирование нижних конечностейПротезирование конечностей выходит на новый уровень. Как информировал The Washington Post, учеными специалистами из университета в Питтсбурге был проведен уникальный эксперимент. В мозг 30-летнего пациента по имени Нейтан Коупленд вживили микроскопические электроды. Они способны принимать поступающие с протеза на руке сигналы. Таким образом, человек смог ощутить пожатие собственных пальцев парализованной руки при нажатии имитаторов пальцев механической конечности. Сигналы направлялись, минуя поврежденный спинной мозг пациента. Как свидетельствуют отчеты, результаты были много раз подтверждены проводимыми испытаниями. Они продолжались несколько месяцев. Парализованный пациент смог ощутить реальное касание пальцев, благодаря имитирующему чувствительность протезу. По мнению специалистов, это можно назвать «прорывом» для страдающих подобным недугом лиц. В определенной перспективе это может дать возможность людям с парализованными конечностями не только двигать ногами либо руками, но и реально ощущать эти движения. В ходе своего рабочего визита в Пенсильванию за этим экспериментом лично наблюдал американский президент Б.Обама. Он обменялся рукопожатием с пациентом и выразил восторг и гордость за полученные учеными результаты. Н.Коупленд более 10 лет назад попал в серьезную автомобильную аварию и был парализован.

Напомним читателям, что еще 5 лет назад в прессе появилась информация о работе над уникальным протезом биоадаптивного свойства SmartHand. Изобретение являлось собственностью группы ученых разработчиков Тель-Авивского университета. Финансирование израильской группы под руководством Йоси Ш.-Диаманда осуществляли коллеги из Европейского Союза. Им впервые удалось создать искусственную конечность, которую парализованный человек мог ощущать, словно собственную руку. Клинические эксперименты тогда проводились в Швеции. Они имели весьма обнадеживающие результаты. Создателями протеза еще тогда подчеркивалось, что он должен не просто максимально восстановить функцию природных конечностей, но и иметь «обратную связь» с мозгом по наличию чувствительности. Это очень важно для пациентов, которые страдают не только от физической невозможности осуществлять механические действия. Отсутствие чувствительности также часто провоцирует психические расстройства и пониженную самооценку.

Благодаря устройству SmartHand, удалось получить результаты того, что человеческий мозг начал обрабатывать поступающие от протеза сигналы. Функциональные датчики принимали эти сигналы и через сохраненные нервные окончания предплечья или груди транслировали их в определенную область головного мозга. Эксперимент был признан удачным, так как удалось найти способ возможной передачи необходимой информации. Однако на тот период не было понятно то, продолжится ли развитие массового изготовления протезов в этом направлении. Сенсорные датчики представляли довольно сложный и дорогостоящий механизм. Американские ученые также серьезно занимались подобными разработками. Питтсбургский эксперимент говорит о прорыве в этой области. Впрочем, конечно же, еще совсем преждевременно говорить о том, что подобные протезы будут доступны любому нуждающемуся. В их стоимости может быть столько нулей, что человекеу заработать такую сумму будет просто не по силам даже за всю жизнь. Тем не менее, успехи ученых не могут не впечатлять. Сделан серьезный шаг к абсолютно новому уровню реабилитации лиц с парализованными или утраченными конечностями.

 

Новости по теме:
Голова профессора Доуэля - миф или реальность
Наука стремится победить старость


Комментарии   

# Kojlec 19.10.2016 07:14
Классно, что прогресс не стоит на месте, но у этого всего есть одно большое НО, цена такого гаджета превышает возможности людей нуждающихся в нем :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Дени 20.10.2016 20:31
Последнее время новые технологии в медицине действительно поражают моё воображение. Ещё совсем недавно человек даже не мог себе и представить, что появятся такие суперсовременные технологии и дадут возможность появления на свет таких протезов, которые будут чувствовать прикосновение с окружающими вещами. Это даёт новый шанс человеку, лишённому каких либо конечностей, начать жить и радоваться полноценной жизнью. Для многих это будет шанс вернуться к нормальной “не инвалидной” жизни. Всё конечно это очень радует, одно только но, цена. Глубоко расстраивает конечно, что в очередной раз этого прогресса достигли не наши русские учёные, а наши соседи по миру. Надеюсь что в будущем эта ситуация измениться в лучшую сторону, и мы сможем первыми производить не только такие технологичные протезы, но и даже научимся делать искусственные органы, в которых нуждаются простые люди. Подводя итог можно смело сказать, что современная медицина семимильными шагами движется вперёд и ни минуты не стоит на месте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья 23.10.2016 13:30
Прекрасные достижения, надеюсь в скором времени, ученым удастся удешевить данный эксперимент, и в скором времени будет выпущены протезы или коляски для парализованных людей по доступным ценам !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Лена 11.12.2016 16:45
Например протез ноги можно освоить за полгода ,через два уже забываешь что инвалид. Государство протезирование оплачивает.
За лёгкие ощущения присутствия конечности добавите нули к цене? Государство за это не платит. Такое купишь, если только охотой продолжите заниматься ,что бы вовремя заметить что медведь вас кусает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости