российская пшеницаКак информировали РИА Новости, Египет приобретет российскую пшеницу в количестве 60 тыс. тонн. Экспорт пшеницы будет осуществлен в рамках выигранного Россией тендера. Цена - 186.99 дол./т. Еще 120 тыс. т зерна Египет купит у Румынии. Здесь цена составила 187 дол./т. Как известно, Египет считается одним из основных мировых импортеров пшеницы из РФ. В период с лета 2015 по лето 2016 эта страна приобрела у России почти 6 млн. тонн данной продукции. Таким образом, пока Вашингтон, Брюссель и Киев «трубят» о санкциях и необходимости изоляции, здравомыслящие государства продолжают свои взаимовыгодные торговые отношения. Давайте кратко проанализируем: как сказались на российской сельскохозяйственной отрасли санкционные «страшилки» Запада и вассальной Украины?

На самом деле, даже западные экономисты и аналитики уже признали провал этих недальновидных мероприятий. На Западе модно было муссировать тему зависимости Российской Федерации от экспортных операций, зацикленных на энергоресурсах. Якобы экономика РФ не способна конкурировать в других сферах торговли, кроме сырьевого экспорта. Как показывает практика, они серьезно ошибались. Газ и нефть, действительно, остаются значимой частью пополнения государственной казны. Но каково было удивление экспертов и политиков, когда санкции способствовали закреплению позиции современной России, как реального сельскохозяйственного гиганта. Более того, РФ сумела обойти по общему экспорту пшеничного зерна Соединенные Штаты. На «экономический удар» Америки и ЕС в 2014 г. Москва ответила контрмерами в виде ограничения большого числа позиций продовольственного импорта из ЕС, Украины и США. После истории со сбитым самолетом сюда добавились огурцы и томаты из Турции. Общее сокращение западного импорта и отдельные грамотные стимулирующие ходы российского правительства привели к небывалому ранее росту сельскохозяйственного сектора страны.

До начала санкций и ответного запрета на импорт примерно 40% розничных продаж продовольственных продуктов в РФ составляли товары с запада. Очень многие продукты, от томатов до замороженных окорочков, были преимущественно импортными. Такие бренды, как Danone, Kraft или Nestle уверенно чувствовали себя в захваченных рыночных сегментах. В определенном смысле, россияне даже начали забывать неповторимый вкус продуктов собственного производства. Западный агропром уверенными шагами двигался к максимально возможному замещению качественого внутреннего продовольствия более дешевым и менее качественным импортом. Эта ситуация в корне изменилась за последние несколько лет действия санкций и контрсанкций. Современный российский сельскохозяйственный и агропромышленный сектор переживает настоящее возрождение. Точнее, это даже можно назвать новым рождением.

В конце 2015 г. российский президент объявил о новой национальной задаче: за последующие 4 года российское государство должно стать полностью самодостаточным в плане обеспечения себя продовольствием. При этом, делался акцент на здоровую и экологически чистую продукцию. Еще в прошлом году РФ запретила импорт и собственное выращивание ГМО зерновых культур. Ввиду максимального ограничения импорта и резкого роста внутреннего производства, Россия уже сейчас сократила продовольственные закупки на 40%, если сравнивать показатели с 2013 годом.

Возвращаясь непосредственно к пшенице и прочим зерновым, то сегодня Россия твердо вошла в число ведущих мировых экспортеров. По статистике 2015 года, сельскохозяйственный экспортный охват России составил 140 стран, на сумму 20 млрд.дол. Если сравнивать с прошлыми периодами, то из-за санкций он вырос на треть. К слову, сельскохозяйственный экспортный доход в государственную казну уже сейчас на 30% больше газового и на 25% больше поступлений от экспорта оружия. Следующим шагом грамотной политики российского президента и действующего правительства стала задача восстановления порядка 40 млн.га бездействующих сельскохозяйственных угодий. Часть земель будет бесплатно передана россиянам для целевого использования. Их раздача уже началась на российском Дальнем Востоке. Таким образом, сегодня уже можно констатировать тот факт, что хитроумная западная стратегия по расшатыванию российской экономики посредством санкций не сломила Россию. Страна стала только сильнее и превратилась в одного из лидеров мирового сельскохозяйственного экспорта.

 

Новости по теме:
Аграрный бум в России: результат санкций и эмбарго
Импортозамещение или звездный час для российского производителя
Как санкции помогли России


Комментарии   

+4 #11 Наталья87 18.10.2016 13:59
Цитирую 100_PROFESOR:
Сельское хозяйство - это конечно хорошо. Может селянин хоть как-то заживет. Но как же быть с ключевыми отраслями: нефте- и газодобывающей? Ведь, несмотря на санкции, объемы не уменьшались... А народу лапшу про санкции вешают.

Что первично: нефть или продукты? Мы нефть не пьём, не приспособлены к этому. Нам придётся перестроиться. И если будем "державой здоровой еды", то нам будет от этого лучше.
Цитировать
+4 #10 Александр 18.10.2016 13:06
Рано говорить о гигантских размерах, в нужно сравнивать не с результатами прошлых лет, а с существующими затратами и потребностями, пока это капля, но если подобное движение останется - сельскохозяйственная отрасль наконец то поднимется.
Цитировать
+3 #9 Роман 17.10.2016 21:49
Цитирую Таня:
Очень интересно! Урожай пшеницы превышает предыдущие годы, а цена на хлеб и не думает уменьшаться. Куда власть смотрит и как она о людях беспокоиться?

А вы что себе хлеба купить не можете? Уже не знают к чему придраться..
Цитировать
+2 #8 Таня 17.10.2016 08:03
Очень интересно! Урожай пшеницы превышает предыдущие годы, а цена на хлеб и не думает уменьшаться. Куда власть смотрит и как она о людях беспокоиться?
Цитировать
+4 #7 Ирина Миронова 17.10.2016 07:29
Все хорошо: и рост объема сельхозпроизводства, и рост экспорта, и тендеры выигрываем, только вот цены в магазинах на продукты не перестают расти.
Цитировать
-4 #6 Vinnitsa81 17.10.2016 06:40
Крутяк, Египет демонстративно отказал РФ в использовании своих военных баз и размещении российских, а Рашка его зернышком задобрить решила.
Экспорт пшеницы вырос потому, что это единственная альтернатива упавшему экспорту энергоносителей. Ранее никто не заморачивался в РФ масштабной продажей зерна так как 10 баррелей как тонна пшеницы стоили.
Цитировать
+4 #5 soveren11 17.10.2016 05:39
Абсолютно согласен с Ватсоном. Увеличение экспорта с/х продукции - это, конечно, здорово, но, главный упор санкций - на финансовые потоки и на поставки высокотехнологичного оборудования и комплектующих, в этих направлениях пока что похвастаться особенно и не чем.
Цитировать
+4 #4 100_PROFESOR 16.10.2016 17:23
Сельское хозяйство - это конечно хорошо. Может селянин хоть как-то заживет. Но как же быть с ключевыми отраслями: нефте- и газодобывающей? Ведь, несмотря на санкции, объемы не уменьшались... А народу лапшу про санкции вешают.
Цитировать
+4 #3 Сергей Иванов 16.10.2016 15:02
Тенденции действительно наметились благоприятные. Только обольщаться раньше времени не следует. Есть проблемы в сельском хозяйстве, которые не решаются за 2-3 года - я имею ввиду пришедшее в упадок семеноводства (основную массу семян пока импортируем) и животноводства (возросший экспорт пшеницы напрямую связана с тем, что сильно сократившееся животноводство не потребляет большого количества зерна). Словом, работы ещё, как говорится, непочатый край, хотя на самом деле начало положено, и начало неплохое.
Цитировать
+4 #2 Наталья87 16.10.2016 13:13
Цитирую DrWatson:
По урожаю зерновых мы достигли уровня столетней давности и примерно в два раза ниже показателей СССР. При этом цены на продукты заметно подросли. Лучше бы видеть Россию лидером экспорта высокотехнологичной продукции.

Подождите, не всё сразу. Поторапливайся не спеша, как говорится. Сейчас мы должны брать не столько количеством, сколько качеством.
Цитировать
+5 #1 DrWatson 16.10.2016 12:27
По урожаю зерновых мы достигли уровня столетней давности и примерно в два раза ниже показателей СССР. При этом цены на продукты заметно подросли. Лучше бы видеть Россию лидером экспорта высокотехнологичной продукции.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости