фирташ дал интервьюУкраинский бизнесмен Дмитрий Фирташ дал интервью ресурсу «Украина.ру». В нем он откровенно поделился мыслями о том, насколько для украинского государства важны нормальные экономические отношения с Россией. По мнению Д.Фирташа российский рынок имеет первостепенную важность для Украины. Он признал, что новые украинские власти отрицают такую возможность и не готовы к этому. Однако они – это не вся Украина. Один из опальных украинских олигархов добавил, что Украине будет невозможно выбраться из наблюдающегося кризиса без участия России. Также он выразил надежду, что уже в 2019 году в стране будут другие настроения и трезвость возобладает над абсурдом. Напомним читателям, что в ноябре в Австрии должен пройти апелляционный суд по делу Д.Фирташа. Бизнесмен намерен выиграть его и после этого вернуться в Украину. Как ранее заявлял г-н Фирташ в беседе с корреспондентом РБК-Украина, он сделает это, несмотря на открытые угрозы украинских силовиков. Впрочем, следует сначала дождаться судебного решения. Ведь в случае поражения Дмитрию Фирташу грозит экстрадиция в Соединенные Штаты, полная конфискация всего личного имущества и 50-летний тюремный срок.

Давайте вместе попытаемся понять: насколько верны слова украинского бизнесмена? Несмотря на бравые заверения новых украинских властей и сторонников евроинтеграции, экономика современной Украины, действительно, так и не сумела полностью дистанцироваться от российского рынка. При этом, еще более примечательно другое. Экономика РФ достаточно безболезненно пережила резкое сокращение экспортно-импортных операций с Украиной. По итогу 2015 г. Украина просто «выпала» из «топ-10» наиболее значимых торговых партнеров Российской Федерации. При этом, в отдельных отраслях это пошло только на пользу России. Что касается Украины, то здесь ситуация несколько иная. Несмотря на «зомбирование» местного населения о «российской угрозе», взаимные санкции и постоянные пустые разговоры новых властей о полной переориентации всей экономики на рынок ЕС, Россия остается для Украины партнером №1. Статистика – точная наука и говорит о том, что прошлогодний торговый объем с РФ, несмотря на общее сокращение, даже сейчас занимает 1-е место и составляет 12.315 млрд. дол. Это ровно в 2 раза больше, чем с занимающим 2-е место Китаем. Первое полугодие текущего года также не изменило картину. Заявления трехлетней давности о переориентации экспорта и импорта с России на Европу так и остались пустым звуком лидеров Евромайдана.

Когда приходится слышать речи и комментарии новых украинских лидеров, то поражаешься тому, как можно не уважать свой народ и постоянно «вливать в уши» необъективную информацию. Впрочем, любой здравомыслящий человек в Украине прекрасно понимал, что Европе абсолютно не нужен украинский экспорт. Если снова вернуться к статистике, то как была «четверка» главных импортеров украинской продукции, в лице РФ, Китая, Египта и Турецкой Республики, так она и осталась. При этом, общий объем украинского товарооборота буквально рухнул. Именно так можно назвать его падение на 30% и общее отрицательное внешнеторговое сальдо. Из динамично развивающейся страны при «режиме» Януковича и Азарова Украина превратилась в то, что собственно и хотели на самом деле Вашингтон и Брюссель. Экспорт сокращается по двум причинам: падение национального производства и ненужность продукции Украины Европе при потере российского рынка. Хоть выше и отмечалось, что Россия по-прежнему является для Украины главным импортером, но цифра украинского экспорта в РФ после глупейших санкций составляет 1,2 млрд. дол. Однако это в 1.6 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года и в 10 (!) раз меньше, чем в первом полугодии 2013 года.

Даже не надо иметь специальное образование, чтобы ужаснуться тому, что сделали новые украинские власти с национальной экономикой. Этого не говорят по местному «демократичному» телевидению. Но это отражено в последнем внешнеторговом обзоре информационного агентства «Минпром». Раз такая плачевная картина с экспортом, то и импорт «хромает». Ведь что-то покупать для потребителя «не за что», а приобретать для переработки – «не для чего». Промышленность развалена. Поэтому на 100% прав украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. И хочется верить, что раньше или позже, но ситуация в стране изменится. Главное, чтобы не было слишком поздно. Потому что очень многое уже испорчено и упущено.

 

Новости по теме:
Рухнувшие мечты Украины
Какие главные обещания не выполнил Прошенко
Украина – не Россия?


Комментарии   

# Таша 14.10.2016 15:43
Украине действительно необходим российский рынок, но ей совершенно не нужны фирташи. А для кого это секрет? И даже если апелляционный суд он вдруг и не проиграет, то возвращаться в Украину ему, а это он знает и сам, незачем.
# soveren11 14.10.2016 17:09
Грустно и больно читать всё это, но от фактов не уйдёшь: некогда индустриально-развитая страна почти скатилась до аграрного уровня и прочно сидит на игле траншей МВФ. Фирташ прав. Без кооперации с Россией Украину за 5 лет распродадут, превратив в колонию Европы.
# Олег Бак 14.10.2016 20:04
Он недавно заявил, по-моему, тут же, что украинцы скоро возненавидят америку. А про рос. рынок украине к 2019 можно будет практически почти забыть, разве что продуктовые и то - по мелочи
# Валентин 14.10.2016 20:56
Власти Украины слепо идут по неверно взятому курсу лишь бы всячески навредить России за Крым. Уверен, что РФ возобновит связи с Украиной если та перестанет считать Путина врагом и откажется от курса на ЕС.
# Александр Вернов 15.10.2016 03:54
С этим мнением тяжело не согласиться. Украине нужен российский рынок также как и украинский рынок России.
Но это нужно добиваться законами рыночной экономики, а не военной силой.
# Лили 15.10.2016 07:07
Да, новая власть, это еще не вся Украина. Но и Фирташ далеко не отражает мнение большинства. Он, как и Порошенко, бизнесмен, и заботиться в первую очередь о себе и своих миллионах, а совсем не о народе. И решать проблемы экономики Украины с помощью государства, которое помогло эти проблемы создать, по меньшей мере странно.
# Kazkarka73 15.10.2016 07:32
Автор статьи безусловно во многом прав. Рынок России очень важен для Украины, но и рынки Европы не против нашей пшеницы, подсолнуха, меда. У Фирташа "рыльце в пушку", хотя экономическую политику наших властей не одобряю. :sad: :cry:
# Олег Dtk 15.10.2016 09:26
Без российского рынка Украина пропадет, пропадет просто по тому, что ее продукция не нужна ни кому. Ни Европе ни тем более Америке. Да и Россия ее покупала только из жалости, это лично мое мнение.
# boni 15.10.2016 10:15
Здравомыслящие жители ощущают это ежедневно, но разве с их мнением считаются? На мой взгляд, будут ещё большие ухудшения.
# Олюшка 15.10.2016 14:40
Нельзя не согласиться с бизнесменом, ведь если бы он не понимал в економике - у него не было бы такого финансового состояния.
# SokoL 15.10.2016 14:59
Это же "зрада", агент кремля. А в идеале, ему нужен рынок РФ, для сбыта своей продукции. Пускай осторожнее высказывается, иначе могут повесить ярлык и поделить его имущество.
# Ирина 09 15.10.2016 15:29
Согласна с мнением Фирташа. Россия так и осталась главным рынком сбыта для украинских товаров. Правда и то, что этот рынок сильно сократился. Экономика летит в пропасть. А в Европе наша продукция не востребована.
# станислав михайловск 15.10.2016 16:21
Святая правда, чтобы не чесали языком политики. В Европе товары с Украины, на фиг не нужны, только сырье. Не получиться у украинских производителей потеснить мировые корпорации и оттяпать сегмент рынка. Поэтому опять нужно поворачиваться лицом к России. Да, санкции конечно, но покупать вражеский газ (через кучу посредников, правда) и электричество они ведь не мешают?
# Рома 15.10.2016 19:16
Все замечают как плохо живется, когда враждуют два братских государства. заводам некуда девать продукцию и падают зарплаты.
# Сергей К 15.10.2016 22:27
Без выхода на российский рынок украинская экономика стремительно скатится до уровня аграрного придатка других стран. Все, что было связано с машиностроением (особенно, тяжелым машиностроением) связано с Россией. Достаточно взглянуть на данные экспорта Украины, «висящие» на официальном сайте Государственной службы статистики страны, чтобы понять – мы перестали быть интересны европейцам и поссорились с Москвой. Результат – возрос только экспорт в развивающиеся страны, который, кстати, по объемам, намного меньше, чем те потери, которые понесли от свертывания отношений с Россией. Нынешний курс на разрыв связей бесперспективен и опасен для самой Украины.
# Асет 16.10.2016 07:49
С начала массового производства, рынок сбыта является основой экономики и это общеизвестные истины не требующие доказательств.
# Мира 16.10.2016 19:03
Не думаю, что украинская экономика пропадёт без российского рынка, сложно будет на первых порах - а кому сейчас легко? Кризис - он мировой. А фирташ о своём бизнесе печётся, вот и стенает о проблемах экономики Украины, а сам из-за границы не вылезает.
# Юлияz 17.10.2016 07:46
Фирташ бизнесмен понимает ориентироваться нужно на Россию. Но до выборов 2019 Россия может найти альтернативу, а Украина растратит окончательно весь промышленный потенциал.
# Алла 17.10.2016 13:41
Возможно, пану Фирташу нужен расейский рынок, руцкий мир, скрепы и так далее. Только, не нужно решать за всю страну. Рынок рынком, только свобода и независимость бесценны. Да, и нужно признать, что никогда торговля с империей зла не велась на паритетных началах. Цена на газ - "братская", а цена на товары, изготовленные с использованием этого газа - бросовая. Вот, такой она была выгодная торговля с Расеей.
# Оксана21 18.10.2016 19:57
Да, Украине реально плохо без российского рынка, потому что сотнями годами эти страны сотрудничали и рынок был один, а сейчас все в один момент оборвалось.
# Belerio 25.10.2016 19:20
Действительно, Украине необходим российский рынок, но не только российский. Украина просто "хоронит" свою собственную промышленность, вместо развития и направления экспорта на рынки Европы и России. Что самое интересное, так это то, что качество некоторых продуктов, изделий в Украине на порядок выше аналогов в России!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий