турецкий потокКак информировала пресс-служба российского президента г-на В.Путина, РФ и Турция подписали важное межправительственное соглашение. Оно касалось газопровода «Турецкий поток». Беседа лидеров двух государств прошла в режиме «закрытых дверей». Со стороны Российской Федерации в закончившихся переговорах также принимали участие глава иностранного ведомства г-н С.Лавров, помощник российского президента г-н Ю.Ушаков и руководитель энергетического министерства г-н А.Новак. Как стало известно из выступления В.Путина на итоговой пресс-конференции, «Турецкий Поток» планируется протянуть до турецко-греческой границы. Там будет создан мощный узел, из которого потребители Восточной и Западной Европы смогут отбирать топливо. Кроме того, договор с г-м Эрдоганом предусматривает определенные ценовые скидки для потребителей из Турции.

Напомним читателям, что изначально запуск газопровода планировался в конце текущего года. Однако действовавшая не всегда последовательно Анкара, в лице руководителя энергетического министерства г-на Т.Йилдиза, заявила о том, что не будет принимать участие в запланированом строительстве. Это было в начале лета 2016 г. Но уже в августе текущего года Турция вновь официально объявила о готовности взаимодействовать с Газпромом и реализовать проект. Сразу после этого, в духе риторики новых украинских властей, высказался и глава иностранного ведомства Украины г-н П.Климкин. В ответ на окончательное заявление Анкары он заявил о том, что решение о возобновлении строительства «Турецкого потока» идет вразрез не только украинских интересов, но и всей современной Европы. В чем же специфика этого скандального газопровода?

Как известно, Европейский Союз, подстрекаемый Вашингтоном, вступил в недальновидное экономическое противостояние с Российской Федерацией. Сразу после введенных санкций, западной истерии «в поддержку Украины» и срыва европейцами строительства «Южного потока» Москва заняла выжидательную позицию. Однако затем она жестко ответила на заявления лидеров ЕС о желании максимально снизить зависимость от России по газу. Москва объявила о том, что после 2019 года не намерена продлевать с Украиной долгосрочные соглашения о транзите газовых поставок в европейские страны. Сначала будет построен «Турецкий поток», а затем европейская инфраструктура для потребителей. Иными словами, Европа была поставлена перед выбором: либо вы принимаете «Турецкий поток», либо газ уйдет в азиатские страны.

Что собой представляет стратегический «Турецкий поток»? Фактически, это аналог «Южного потока». Только на Европу газ будет выходить не через болгарскую Варну, а через европейскую часть Турции. Ранее российской и турецкой сторонами уже была распланирована морская часть нового газопровода России. Примерно 660 км газ будет проходить по плану «Южного потока» и 250 км – в абсолютно новом транспортном коридоре, указывающем на европейскую часть турецкого государства. Исходя из сложившейся ситуации, Россия ведет грамотную игру в этом вопросе. С одной стороны, она не желает терять европейский газовый рынок. С другой, необходимо максимально минимизировать зависимость от украинского транзита.

При этом, для успешной реализации проекта важна и последовательная позиция Анкары. Турецкие партнеры уже дали повод усомниться в их ответственности. Однако сейчас есть основания предполагать, что проект будет реализован. Турция расширяет не только свое газовое сотрудничество с РФ, но и старается сгладить все прежние шероховатости и напряженность по ближневосточным и иным вопросам. Кроме того, она настойчиво желает стать частью «европейской семьи». Транзит газа из России даст Турции не только локальные экономические выгоды, которые, кстати, навсегда потеряет Украина, но главное - возрастает геополитическое значение этого государства. И в Анкаре это прекрасно понимают.

 

Новости по теме:
Что происходит в Турции после конфликта с Россией
Турция возвращается на российский рынок


Комментарии   

+5 #6 Дмитрий68 20.10.2016 19:56
С турками дружить более приемлемо, чем с нынешней Украиной. Даже в том, что газа касается. А с Украиной чем менее контактировать будем, тем лучше.
Цитировать
+4 #5 Athron 15.10.2016 21:34
Меня не оставляет ощущение, что в Турции был разыгран какой-то грандиознейший и хитрейший спектакль. Такой резкий и решительный разворот внешней политики не может не настораживать.

Одно время Эрдоган пытался усидеть на двух стульях: и газопровод провести, и в Европу попасть. Потом он сделал ставку на ЕС и американцев, пошел ва-банк - поставил страну на грань войны с Россией. Последовала попытка переворота (интересно, кто же фактически её инициировал) и сразу за ней - натуральный переворот в стратегических планах Турции.

Либо Эрдоган что-то знает о подковёрной политической игре ЕС и делает ставку на вероятного победителя, либо Россия в попытке переворота сыграла настолько важную тайную роль, что Реджеп теперь чувствует себя вечно обязанным.

В любом случае, никогда не поверю, что у политика такого масштаба "внезапно открылись глаза" на коварство западного мира :)
Цитировать
+5 #4 Анатолий 13.10.2016 10:30
Несмотря на то, что Турция находится между двух кораблей, а именно Европой и Россией, этот шаг намного приблизит ее выбор к РФ. Ведь теперь от этого проекта будет зависеть и экономическая выгода страны.
Цитировать
+5 #3 Наталья87 13.10.2016 10:10
Цитирую Оксана21:
Анкара подписала договор, потому что Европа не дает однозначного ответа по поводу вступления Турции в ЕС, вот теперь Турция ищет партнера в лице России.

Как бы там ни было, надеюсь, что Турция не пойдёт на принцип, который окажется глупостью. Украина погорела на этом. Делайте выводы.
Цитировать
+5 #2 Наталья Ивановна Кор 13.10.2016 09:19
"Турецкий поток" прекрасное решение правительства России, тут главное, чтобы Турция не подкачала со своим сотрудничеством ....
Цитировать
+4 #1 Оксана21 12.10.2016 14:37
Анкара подписала договор, потому что Европа не дает однозначного ответа по поводу вступления Турции в ЕС, вот теперь Турция ищет партнера в лице России.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости