военно морская базаКак информировало ТАСС, Российская Федерация планирует разместить в Сирии полноценную военно-морскую базу. Она будет действовать в портовом г.Тартус на постоянной основе. Об этом заявил заместитель главы военного ведомства РФ Николай Панков. Он уточнил, что все соответствующие документы уже подготовлены. Идет процедура предусмотренного межведомственного согласования. Как известно, ранее в этом населенном пункте дислоцировался пункт оперативного материально-технического снабжения российского военного флота. До настоящего времени этот пункт являлся единственной базой РФ на территории дальнего зарубежья. Кроме того, это было и единственным местом временного базирования боевых судов ВМФ РФ в Средиземном море.

Напомним читателям, что договоренность между СССР и Сирией о нахождении объектов военно-морского флота в Тартусе была достигнута еще в 1971 г. База, которая начала полноценно функционировать спустя 6 лет, была создана для текущего ремонта военных кораблей. Также через нее обеспечивалось снабжение советского флота расходными материалами и топливом. Начиная с сентября 2015 г., когда было официально объявлено о российской военной операции в поддержку действующего сирийского правительства, материально-технический пункт в Тартусе обеспечил прием Средиземноморской эскадры. Кроме того, здесь обслуживаются и суда Сирийского экспресса. С прошлой осени в районе военной морской базы в Тартусе начались технические работы. Они связаны с мероприятиями по углублению основного фарватера. Это позволит принимать сразу несколько крупнотоннажных военных и снабженческих судов в одновременном режиме. Другим важным центром размещения российских вооруженных сил с САР является аэродром Хмеймим возле населенного пункта Хмаимим. Здесь базируется авиационная группа ВКС РФ.

Россия укрепляется и решает поставленные задачи

Как известно, в начале октября текущего года Государственной Думой была ратифицирована международная российско-сирийская договоренность о постоянном нахождении здесь боевой авиагруппы, оказывающей эффективную поддержку действующему правительству САР. Что касается поступившей информации о превращении материально-технической базы в Тартусе в полноценную базу ВМФ, то это говорит о серьезных намерениях Российской Федерации закрепиться на беспокойном Ближнем Востоке, а также увеличить свой военный потенциал во всем средиземноморском регионе. Цели России прозрачны и ясны. В первую очередь, они касаются борьбы с резко возросшей угрозой, исходящей от международного террористического движения. В отличие от Соединенных Штатов, которые цинично только прикрываются этим лозунгом, Россия эффективно борется с террористами за пределами собственной страны. Оказывая посильную помощь давнему союзному государству в лице его лидера Башара Асада, Москва не дает распространиться террористической заразе вширь и, тем более, на территорию РФ. Ведь все помнят амбициозные заявления лидеров «Исламского Государства», которые видят зону своего тотального влияния «от Лиссабона до Карачи». Для Российской Федерации недопустимо начало новых боевых действий на Кавказе, а также нестабильность в приграничных государствах.

Безрезультативность западной коалиции и ответ России

Весь мир уже стал свидетелем того, насколько неэффективны действия западной коалиции в их «борьбе с ИГ». Это можно было бы объяснить полным неумением вести боевые действия. Это также отчасти присутствует. Но на самом деле, все гораздо глубже. Безрезультативность и постоянное провоцирование нестабильности на ближневосточном регионе может объясняться только геополитическими и финансовыми выгодами Вашингтона и их союзников. Россия вместе с правительственной армией Б.Асада за считанные недели создает для боевиков террористических группировок больше реальных проблем, чем страны западной и арабской коалиции за целые годы. К примеру, как стало известно из проверенных источников, в результате последних слаженных действий РФ и САР при поддержке Ирана в Иорданию было вынуждено сбежать 3 тыс. боевиков ИГИЛ.

Вместе с этим, для России важно прекратить безнаказанное вмешательство США во внутренние дела суверенных государств. Несмотря на то, что Вашингтон и Эр-Рияд открыто «спонсируют» сирийскую вооруженную оппозицию, им никак не удается свергнуть легитимное правительство Б.Асада в Дамаске. Все мы помним об операциях и революциях посланников «демократии и мира» в разных точках планеты. Афганистан, югославские Сербия и Косово, Ирак, Йемен, Ливия, Панама, Украина. Финал у этих историй похож: гуманитарные катастрофы, бесконечные военные конфликты и вспышки гражданских войн, разрушения, долгосрочная социальная и экономическая нестабильность и т.п. При этом, «миротворцы» живут превосходно. Они выстраивают рычаги своего территориального влияния, решают стратегические и тактические задачи, удовлетворяют растущий спрос на военный арсенал, захватывают необходимые экономические рынки и разглагольствуют о демократии и необходимости борьбы с терроризмом. Однако на их пути появилась Россия. И поэтому, несмотря на плохо скрываемую злобу, Вашингтону и их вассалам не удастся окончательно превратить весь Ближний Восток в одну из своих «козырных карт».

 

Новости по теме:
Боевики обстреляли посольство России в Дамаске
Российский комплекс С-300 не позволит американцам ошибаться в обстрелах
Успехи России в сирийской войне


Комментарии   

# Максим Петрович 12.10.2016 13:18
Такие военные базы необходимы не только в Тартусе, но и большинства стран персидского залива, Атлантики и Океании. Единственная проблема это деньги, которых надо много на поддержании жизнеспособности баз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей Иванов 13.10.2016 14:29
По-моему, таких позиций, какие сейчас получит Россия на Ближнем Востоке, не было даже во времена СССР. Конечно, с Советским Союзом, как с ядерной державой, и тогда считались (и сражались, опосредованно). Но открыто завоёвывать себе место путём военной операции стала только нынешняя Россия. И что важно, это происходит с согласия (в разной степени) ключевых стран самого БВ, прежде всего, Израиля и Ирана, между собой враждующих (думаю, что до поры до времени).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости