красный крестКак информирует издание The Independent, общественные организации Гаити и все пострадавшие от ужасного урагана Мэтью обратились ко всей мировой общественности с призывом. В нем они просили не жертвовать финансовые средства для последующего восстановления островного государства через Американский Красный Крест. Напомним читателям, что недавно на Гаити обрушился ураган, названный самым страшным в Атлантике за последние 9 лет. Стихия унесла жизни 900 человек. На острове вспыхнула вспышка инфекционной холеры. Инфраструктура и жилой комплекс острова разрушен. Только в одном районе Гранс-Анс полностью уничтожено 66 тыс. жилых домов. Не менее 350 тыс. граждан Гаити нуждается в срочной помощи. Президент государства г-н Ж.Пивер объявил о начале 3-дневного траура в знак памяти о всех жертвах стихийного бедствия. При всем этом, местные активисты призывают не направлять пожертвования через курирующий этот процесс Красный Крест.

Возможно, для кого-то из читателей подобный призыв будет неожиданностью. Ведь в сознании определенной части общественности еще прочно сидит стереотип о том, что можно доверять, так называемым, «гуманитарным» организациям. Однако на самом деле в этом вопросе все обстоит гораздо хуже. Упрямые факты говорят, к сожалению, об обратном. Тем, кто имеет реальную возможность и искренне желает помочь пострадавшим от тех или иных стихийных бедствий или терактов, нужно быть предельно внимательными. Вокруг огромное количество обманщиков. Деньги, идущие на благие дела, неожиданно «теряются». Сегодня, как никогда, актуален вопрос: стоит ли вообще доверять подобным гуманитарным организациям и фондам? Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к реальным фактам. Раз уж речь зашла о такой якобы солидной организации, как Американский Красный Крест, то давайте понаблюдаем за отдельными вехами их «гуманитарной» деятельности.

На ликвидацию последствий ужасного землетрясения, случившегося в 2010 году в том же Гаити, было собрано около 500 млн. дол. Вместо восстановления хозяйственной инфраструктуры и строительства плановых 700 домов, на эти средства на Гаити было построено лишь 6 жилых зданий. При этом, организация не забывала при любом удобном случае рапортовать о высоких результатах их общественной деятельности. По информации из надежных источников, всего за последние 6 лет для жителей островного Гаити было пожертвовано не менее 11 млрд. долларов. Однако эти средства так и не дошли до прямых адресатов. Как свидетельствуют данные отчетов ЮНИСЕФ, не менее 55 тыс. островитян продолжают ютиться в палатках.

Давайте посмотрим на то, как подобные организации действуют внутри Америки. К примеру, после всем известной трагедии 9/11 Красный Крест самым активным образом включился в сбор пожертвований и крови для пострадавших. При этом, руководство американского центра крови информировало о том, что в такой акции нет никакой необходимости и все потребности покрываются имеющимися ресурсами. Одновременно с этим руководством Красного Креста был создан благотворительный фонд с броским названием Liberty Fund. За несколько месяцев после ужасной трагедии туда поступило около 547 млн. дол. Но сразу после окончания сбора добровольных пожертвований данный фонд был просто закрыт. На оказание реальной помощи пострадавшим пошло не более 30% этой суммы. Оставшаяся часть, по заявлению руководства, должна была идти на улучшение общего механизма обеспечения донорской кровью, а также на совершенствование телекоммуникаций. Согласитесь, абсурд. Впрочем, как показало независимое расследование уже американских активистов, не все оставшиеся 70% собранных пожертвований пошли «в карман» руководителей и организаторов фонда. Часть из них была потрачена на компенсации «побеспокоенным» или «психологически травмированным» владельцам самых дорогих в Нью-Йорке квартир и домов на Манхэттене. Они получили выплату трехмесячной аренды за жилье или процентов за кредитные ссуды. Другими словами, часть пожертвований людей с разных концов Америки и мира пошла далеко не самым бедным людям и без всякой на то надобности. При этом, реально пострадавшие, но выжившие после ужасных событий жаловались на непреодолимую бюрократию и отказы при распределении средств.

Это лишь несколько примеров из целого списка недомолвок или скандалов, связанных с одной из самых представительных гуманитарных организаций. Нецелевое использование пожертвований, фальсификация отчетности, участие организаций в политических играх – все это и многое другое становится «визитной карточкой» современных западных гуманитарных и благотворительных организаций. Видя все это, призыв активистов Гаити уже совсем не кажется неожиданным. Ведь люди там, действительно, нуждаются в поддержке и ждут реальную и целевую помощь.


Комментарии   

# serge 11.10.2016 13:17
Думаю, что для людей из Красного креста обидно слышать про доверие и читать какие-то статьи, где их ругают или осуждают. Все же помощь посильную они оказывают, может не всегда качественно или вовремя, но тем не менее людям помогают, кто и как может.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Олюшка 12.10.2016 14:03
Для меня эта статья стала неприятной неожиданностью. Никогда не было сомнения по поводу Красного креста. Но оказывается, что по-прежнему никому нельзя доверять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# DrWatson 18.10.2016 13:57
Красный крест, как и большинство благотворительных контор, завсегда выступал лишь посредником, озабоченный самообеспечением и самоподдержанием в первую голову. Не случайно в войну Советский Союз от сотрудничества с ним отказался.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Margo 25.10.2016 20:26
Кто бы мог подумать. :o И Красный Крест не смог устоять от соблазна засунуть свою руку в благотворительную копилку. Если нет чем поживиться, зачем тогда этим заниматься, так получается? У кого-то появляются новые квартиры и машины, а тот кто действительно нуждается в помощи и поддержке, может ее так и не дождаться. Реалии современного мира.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить