авиаудары в йеменеКак информируют РИА Новости и The New York Times, 8 октября в результате авиаудара арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, погиб мэр столицы Йемена г-н Абдул К.Хилал. Бомбардировке с воздуха подверглось заполненное людьми здание. В нем проходила официальная траурная церемония. В Минздраве действующего повстанческого правительства сообщили, что авиаудар уже лишил жизни 82 мирных жителя йеменской столицы Сана, а еще более 530 человек получили ранения. Как отмечает заместитель ведомства г-н Нассера аль-Аргли, это еще не окончательные цифры чудовищного налета на город. Идут уточнения, и в местные больницы продолжают прибывать горожане с тяжелыми и средними ранениями. В конечном итоге, число жертв может еще возрасти. Официальный представитель действующего в Сане правительства г-н Мохаммед А-Салам назвал страшный авиаудар по похоронной процессии очередным ужасным актом физического геноцида, осуществляемого арабской коалицией.

В то время, как Соединенные Штаты Америки без всяких причин обвиняют Россию в продолжившемся кровопролитии в Сирии, их ближайшие союзники из Саудовской Аравии бомбят столицу йеменского государства. Кто-нибудь надеется услышать из Вашингтона слова о необходимости «провести расследование» или остановить гибель мирных граждан? Несмотря на то, что погиб глава городской власти, этого не будет. Ведь давно известно, что без покровительства Госдепа, Пентагона и американских спецслужб не обходится ни одно злодеяние саудовцев. Тем более, если учесть специфику йеменского вопроса. В Сирии американцы «подпитывают» запрещенные во всем мире террористические группировки и официально поддерживают «оппозиционеров» действующего легитимного правительства Башара Асада. По большому счету, поддерживаемые Белым Домом «сирийские оппозиционеры» уже ничем не отличаются от официально признающих себя таковыми террористических объединений «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра». Но если американцам неугодно правительство той или иной страны, то они из любых оппозиционеров сделают «героев». 

В Йемене ситуация несколько иная. Столица этого государства г.Сана сейчас находится под полным контролем повстанческого правительства хуситов. В 2015 году в этом регионе снова обострилась ситуация. Время от времени, позиции хуситов атакуют ВВС возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции. Она выступает на стороне экс-правительства Йемена. Напомним читателям, что в сентябре 2004 года в Йемене произошла революция и началась гражданская война. С одной стороны, выступало бывшее проамериканское правительство Йемена, которое всегда занимало «вассальную позицию» в отношении указаний Вашингтона и Эр-Рияда. С другой - живущие на севере хуситы (или шииты). Именно они посмели открыто выступить против альянса бывших властей Йемена с Вашингтоном и политики действовавшего тогда правительства, которое никогда не думало о народе и являлось инструментом американцев на Ближнем Востоке. Кроме того, хуситы желали восстановления традиционного для этой страны режима теократической монархии. На местном наречии это звучит, как имамат. Он всегда был на этой территории до момента военного переворота, произошедшего в Йемене в 1962 году. Особо активные действия на войне в Йемене начались в 2009 году. Против хуситов-шиитов выступили не только силы национальной армии, но и Саудовская Аравия. В 2010 году было достигнуто перемирие, однако с 2011 г. снова начались частые столкновения шиитов, но уже с террористическими организациями, включая Аль-Каиду и других.

Как известно, в настоящий момент хуситами-шиитами контролируется и йеменская столица Сана. Это, конечно, не дает покоя саудовцам и их покровителям из-за океана. Ужасные бомбардировки и жертвы, которые случились накануне, лишний раз подтверждают это. За последние несколько лет это уже не первый случай массовых жертв со стороны йеменских мирных граждан. Прошлой осенью аналогичные удары были нанесены по свадебным церемониям. В сентябре погибло 130 человек, в октябре – 51. Большинство составили дети и женщины. Тогда арабская коалиция и Саудовская Аравия отрицала свою причастность к бомбардировкам. Расследований не было. Этот инструмент двуличный Белый Дом запускает в действие только тогда, когда это нужно им. Заокеанские кукловоды, которые сотворили много зла на Ближнем Востоке, продолжают быть заинтересованными в очагах напряжения на разных участках многострадального региона. Отсюда возникает вывод, что новые жертвы в Сирии и Йемене, увы, неизбежны.

 


Новости по теме:
Арабский мир на пороге войны. Часть 1
Арабский мир на пороге войны. Часть 2


Комментарии   

# Vinnitsa81 10.10.2016 14:46
Мэром больше, мэром меньше, вот за десятки погибших от бомбардировок в Аллепо детей, нужно будет отвечать перед всем миром.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости