победить старостьВ научный мир постепенно возвращаются теории об эффективной борьбе со старостью. Ярким примером этого можно считать последнюю работу ученых из американского колледжа в Бронксе. Она касалась тематики естественных ограничений общей продолжительности жизни.

Сразу необходимо оговориться, что средняя продолжительность жизненного цикла любого биологического вида является переменчивым показателем. К примеру, если рассмотреть динамику этого показателя в Великобритании, то мы увидим следующую картину:

начало XIX в. - до 44 лет;
начало XX в. - не более 58 лет;
начало XXI в. - примерно 73 года.

При этом, исследователи указывают на то, что у человека существуют естественные ограничения общей продолжительности жизненного цикла.

Если показатель средней продолжительности человеческой жизни уверенно растет, то данные тех, кто сумел преодолеть 100-летний рубеж, не двигаются вверх. По официальной статистике, больше всех на свете прожила Жанна Кальман. Когда она скончалась в 1997 г., ей уже исполнилось 122 года. Как показывают отдельные исследования, данный предел может быть преодолен. Но как победить старость? Помочь в этом может только генная терапия. Однако как отмечают те же американские ученые, на практике этого добиться будет очень тяжело. Иного мнения придерживается известный американский специалист Джордж Черч. Он специализируется именно в генетике и недавно сделал, своего рода, сенсационное заявление. Если верить его расчетам, то до «полной победы над старостью» необходимо всего 6 лет. Но это считается субъективным мнением Джорджа Черча. Даже его коллеги «по генетическому цеху» называют такой прогноз чересчур оптимистичным. Самые известные генетические антивозрастные программы говорят о том, что потребуется не менее 25 лет, чтобы добиться «победы над старостью». Так или иначе, но время покажет. Вместе с этим, интересно, каким образом ученые хотят «обмануть природу» и раздвинуть границы общей продолжительности человеческого жизненного цикла?

Ответ на этот вопрос лежит в необходимости определенности с общим процессом старения. Однако на сегодняшний день биологам еще не удалось получить однозначную картину для последующего анализа. Наиболее прогрессивной версией выглядит та, которая звучит следующим образом: старение – это накопление определенных «поломок» в каждой клетке. Это обусловлено ошибками возобновления ДНК. Человеческий механизм «вооружен» механизмами, которые могут эффективно исправлять подобные ошибки. Но это иногда влечет за собой фатальные последствия. Самое распространенное из них – это рак. Клетка обнаруживает в себе некоторую «неисправность» и начинается ее неконтролируемое деление, дабы избавиться от нежелательного признака. Поэтому некоторые специалисты и называют рак болезнью старости.

Исходя из этого, большинство ученых считают, что «победа над старостью» может быть достигнута только тогда, когда ученые и медицина найдут абсолютно действенный способ лечения рака. Однако ведущие генетики придерживаются другого мнения. Они утверждают, что человечество способно эффективно бороться со старостью. Для этого необходимо научиться самостоятельно исправлять те «ошибки», которые накапливаются в клетках человеческого организма. Это можно было бы считать голословным утверждением, но уже сейчас существуют определенные технологии, которые могут воплотить это в практическую реальность. Система молекулярного типа CRISPR/Cas9 является одним из самых удачных примеров этих технологий. Ученый мир уже второй год подряд пророчит данной системе Нобелевскую премию. Теоретически она позволяет вносить в гены все необходимые коррективы. Но несмотря на то, что это подтверждают экспериментальные исследования, еще не удалось добиться безошибочной работы системы на постоянной основе. Так или иначе, нас ждет впереди еще много интересного в вопросе «победы над старостью», а уже имеющийся прогресс не может не впечатлять.

 

Новости по теме:
Человечество сможет избавиться от ужасной ВИЧ-инфекции
Ученые из России создали новое лекарство от рака


Комментарии   

# Ирина 09 10.10.2016 14:48
Очень интересная и волнующая умы людей тема. Склонна думать, что 6 лет это слишком малый срок для решения проблемы. Но, я допускаю, что в науке может быть скачкообразный прорыв. За такие открытия стоит давать Нобелевскую премию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталья Ивановна Кор 10.10.2016 18:23
Интересная статья, я придерживаюсь второго мнения, считаю, что каждый человек сам кудесник своей жизни, и только ему самому возможно победить старость, главное чтоб было желание и все будет !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# soveren11 11.10.2016 13:13
По-моему, абсурдна сама идея борьбы со старостью. Земля и так перенаселена. Если уж работать, то над технологиями и средствами, позволяющими человеку оставаться бодрым и энергичным и обслуживать себя самостоятельно до самой смерти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Таша 11.10.2016 14:05
Похвально желание человечества жить вечно. А я очень сомневаюсь, что будут, особенно на фоне всё возрастающей конечности природных ресурсов, воевать за которые начинают конкретно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# yuriy 12.10.2016 18:27
Я исследовал районы долгожителей Кавказа, Средней полосы России и Якутии. Везде общее только одно. Очень неровный рельеф. Холмы, горы. Каждый день люди нагружают ноги. Художник Борис Ефимов жил 106 лет. Он каждый день приседал по 400 раз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# leno4ka 13.10.2016 11:51
Я считаю, что борьба со старостью это полная глупость. На сегодняшний день учёные так и не нашли средство борьбы с раком о какой старости можно говорить? Я думаю не многие хотели бы дожить до 100 и более и быть от кого то зависимы, а это так и есть. С природой не поспоришь и это факт, а накачивать себя какими то препаратами и делать из себя растения лишь для того, что бы прожить больше ста это глупость. У нас в жизни и так сейчас хватает всякой химии, что мы едим. Пусть учёные лучше придумают средство от рака и других неизлечимых заболеваниях. Это будет на много лучше!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# серега 13.10.2016 14:35
Только бог решает судьбу человека,т.е жить ему до старости или умереть сегодня
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Настёна 17.10.2016 17:50
Я не совсем понимаю чего именно хотят добиться ученые. Увеличить продолжительность жизни людей? Но зачем? Старикам очень тяжело жить, ввиду многочисленных болячек. А если ученые хотят замедлить сами процессы старения, то мне кажется борьбы с раком как-то недостаточно. Очень уж много в организме и других процессов, вызывающих старение. Хотя, если в процессе своих разработок они действительно найдут способ лечения рака, это тоже будет неплохо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Асархадон 18.10.2016 20:49
В наше время выглядеть моложаво сейчас модно! Это в духе нашего времени, значит ты здоров и у тебя все хорошо и в жизни и на роботе! Это в своем роде писк моды в нашей культуре статусов и брендов. И наука конечно не стоит на месте, институты красоты хорошо финансируются. Коль есть спрос то будут и предложения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Alisa23390 12.11.2016 19:55
Человечество всегда хотело, хочет и будет хотеть жить как можно дольше. Только вот зачем? Если ты хочешь внести вклад в историю, то это можно сделать и до 30, и до 50 лет. А жить в 90, 100... Чтобы быть больным, еле передвигающимся, выходящими (если можешь ходить) из своей комнаты только поесть? Заметьте, что от рака сейчас все чаще умирают молодые люди, а не старики. У последних достаточно болячек в пожилом возрасте, от которых они и умирают. А рак победить, наверное никому не удастся. Можно только найти способ продлить жизнь людей, больных раком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить