Джозеф СтиглицОдин из самых известных экономистов мира г-н Джозеф Стиглиц дал интервью популярному немецкому изданию Die Welt. В нем Нобелевский лауреат рассуждает о том, что будет с Евросоюзом, и приходит к выводу, что европейский союз не сможет в сегодняшнем виде существовать долго и его ожидает распад. По мнению г-на Д.Стиглица современная еврозона будет поделена на южную и северную часть. Основной причиной такого прогноза известный экономист считает недостаточную решительность и отсутствие солидарности всех членов Европейского союза. По его авторитетному мнению, в Европе давно назрела необходимость срочного проведения радикальных финансовых реформ. В качестве примера г-н Д.Стиглиц поделился мыслью о насущной целесообразности создания европейского банковского союза. Другое направление реформ он видит в необходимости наличия единой системы защищенности финансовых вкладов. Экс-глава экономического департамента Всемирного банка считает, что только разделение единой валюты ЕС на южный евро и северный евро сможет придать некий импульс потерявшей динамику континентальной экономике. При этом, толерантный г-н Джозеф Стиглиц также добавил, что, возможно, европейским политикам все-таки удастся в долгосрочном временном промежутке удержать существующий валютный союз в действии.

На самом деле, вопрос дальнейшей судьбы Европейского союза сейчас является одной из тех тем, по которой постоянно возникают и ведутся дискуссии. Что все мы сегодня можем видеть даже невооруженным взглядом? Уже становится очевидно, что перспективы этого государственного образования, действительно, не выглядят радужными. Евросоюз охватил не только достаточно большой кусок территории, но и серьезную ответственность. При этом, местные национальные элиты в силу разных обстоятельств никогда не будут «с радостью» подчиняться центру. Хотя «на бумаге» декларируется стремление европейского общества к всеобщему благоденствию, на деле все обстоит не совсем так. С одной стороны, как была, так и остается более «богатая» Западная Европа. С другой, каждый текущий год показывает, что ради сохранения целостности, более развитые территории должны оказывать финансовую поддержку новым и более «бедным» членам. При этом, парадокс в том, что эти новые участники ЕС политически более поддерживают курс Вашингтона, нежели Берлина или Парижа. Другими словами, «обуза» есть, а пользы от этого несоизмеримо меньше.

Отдельно стоит сказать и о политике лидеров Европейского Союза. Как показывала статистика, еще в 2008 году резко замедлился рост экономики и среднего уровня жизни рядового европейца. Вместо того, чтобы провести комплексный анализ и выставить правильные приоритеты, Брюссель согласился на роль «вассала» Вашингтона. Ввод экономических санкций, которыми так сильно американцы хотели напугать Москву, по «гримасе судьбы» намного больнее ударил по ЕС. Элементарная логика подсказывала, что все эти санкции не могут оказать негативное влияние на экономику только одной страны. Все мировое сообщество слишком завязано на межнациональных экономических связях. Россия научилась более рационально использовать внутренние ресурсы и нашла новые рынки на Востоке. Запад же почти потерял российский рынок. Мягко говоря, политика Брюсселя удивляет. При непосредственной координации США, они умудрились «своими руками» создать такую неблагоприятную для всего европейского бизнеса ситуацию. Более того, Россия предпринимает грамотные действия по созданию Большого Евразийского Союза. Если к интеграционным экономическим связям постсоветских дружественных государств более активно примкнут Китай, Иран, Индия и ряд европейских стран, то такое объединение еще больше понизит привлекательность Европейского Союза, как важного экспортера и импортера реальной продукции.

Другой серьезной ошибкой лидеров ЕС многие справедливо считают миграционную политику. С одной стороны, Старая Европа пыталась продемонстрировать свою искусственную «национальную терпимость». С другой, официальный Брюссель никогда не выражал несогласия с тем, что делают американцы на Ближнем Востоке. Как следствие, Европу захлестнул жесточайший миграционный кризис, к которому лидеры ЕС были явно не готовы. Наплывы беженцев, террористические акты в европейских городах, социальные беспорядки – все это породило ответную реакцию рядовых граждан ЕС. Пресловутая толерантность сменилась расовой нетерпимостью и в отдельных случаях - даже крайними проявлениями уже европейского национализма. Таким образом, прогнозы г-на Д.Стиглица можно считать еще «положительным сценарием». Так или иначе, но Европейский Союз переживает не лучшие времена.

 

Новости по теме:
Что ожидает Евросоюз
Британия без ЕС: так решил народ


Комментарии   

# Pressformer 17.10.2016 11:39
ЕС не дадут развалиться, он будет поддерживаться с помощью США в минимальной дееспособности. Беженцы и брекзит, это инструмент США для поддержания нужного для себя баланса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости