обвал фунта после brexitКак только британский премьер-министр г-жа Т.Мэй заявила о старте процедуры Brexit в конце III кв. 2017 года, началась паника в рядах инвесторов мировых финансовых рынков. Это моментально отразилось на позициях английского фунта стерлингов. Как информирует Bloomberg, в ходе торгов Лондонской биржи от 4 октября был установлен «рекорд» падения британской валюты. Фунт обесценился на целых 0.5% и достиг исторического минимума, который не наблюдался с 1985 года. Долларовый эквивалент «британца» составил 1.27$. Возникшая паника обусловлена тем, что крупные финансовые инвесторы начали массовый вывод средств ввиду необратимости выхода Объединенного королевства из ЕС. Напомним читателям, что в июне 2016 года в Британии прошел референдум, касающийся выхода страны из Европейского Союза. За прошедшие три с небольшим месяца британская валюта потеряла 14% по отношению к американскому доллару.

Как известно, подобный обвал всегда затрагивает не только национальную экономику, но и взаимодействующие с ней страны. Таким образом, он не может не оказать какого-то влияния, в том числе, и на Россию. Но насколько отрицательно или положительно сказывается ситуация в Великобритании на экономике современной России? Прежде всего, следует отметить, что переполох на финансовом рынке касается, прежде всего, крупных инвесторов и спекулятивных трейдеров. К примеру, ни британские власти, ни рядовые граждане Объединенного Королевства почти никак не отреагировали на «крах британской валюты» на финансовых биржах. Как показали экспресс-исследования, только 1 из 3-х британцев что-то слышал о резком ослаблении национальной валюты в кратких текущих новостных сводках. Что касается крупных инвесторов, то такая нестабильность некогда одной из самых «твердых» валют мира просто заставит их искать новые возможности в, так называемых, развивающихся экономиках. В этом контексте Россия только выигрывает в истории с ослаблением британского фунта стерлингов. В сложившейся ситуации велика вероятность того, что крупные инвесторы будут активнее вкладывать в национальные экономики с общей положительной динамикой. Соответственно, Россия вполне может рассчитывать на естественный приток иностранного капитала даже без выпуска долговых обязательств.

То же самое касается и взаимодействия на уровне национальных экономик и реального товарного бизнеса. К примеру, возникшие проблемы с фунтом откроют дополнительные возможности крупным британским экспортерам, специализирующимся на поставках сельскохозяйственного и механического оборудования в Российскую Федерацию. Это самым положительным образом скажется на совокупном товарообороте двух государств. Ведь ввиду известных санкций, российско-британский межгосударственный товарооборот в 2015 году оказался на 42% ниже, нежели годом ранее. В 2016 году картина была еще более негативной. Импорт качественной британской продукции машиностроительной отрасли упал на 33%. Однако многие процессы в этой жизни цикличны. Сейчас есть основания предполагать, что деловые отношения будут возрождаться и выходить на новый уровень. При этом, должен не только существенно снизиться отток иностранного капитала из России, но и увеличиться соответствующий приток.

 

Новости по теме:
Британия без ЕС: так решил народ
Что ожидает Евросоюз


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости