с 300 в сирииКак информировали РИА Новости, в российском Министерстве обороны подтвердили, что в САР был доставлен зенитно-ракетный комплекс ПВО С-300. Об этом заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор И.Конашенков. Чуть ранее известный американский канал со ссылками на источники в Государственном Департаменте и разведке США сообщил об этой новости своей аудитории. Известие о том, что Россия впервые в своей истории разместила за пределами страны передовую наземную систему эффективной противовоздушной обороны, вызвала оживленную дискуссию на Западе. Этот комплекс классифицирован в кодировке НАТО, как современное боевое оружие российских вооруженных сил SA-23 Gladiator. Как выяснилось, американская разведка пристально следила за перемещением данной системы ПВО на протяжении последних нескольких недель. Компоненты боевого комплекса прибыли в прошедший уик-энд на военно-морскую базу Российской Федерации в сирийском г.Тартус. По данным американской разведки, на данный период основные компоненты системы ПВО еще не были распакованы.

Учитывая, что российская сторона особо не скрывала факт переброски зенитно-ракетной системы в Сирийскую Арабскую Республику, американские «игры в шпионов» выглядят, по меньшей мере, забавно. Как отметил Игорь Конашенков, данный боевой комплекс перемещен в эту страну с разрешения официальных сирийских властей. Его цель - обеспечение полной безопасности российской военной базы, находящейся в Тартусе. Кроме того, система ПВО С-300 должна обезопасить базирующийся в прибрежной зоне флот РФ от потенциально возможной агрессии с воздуха. Российский генерал выразил удивление тем фактом, что появление С-300 в Сирии вызвало такой переполох в Госдепе, Пентагоне и ЦРУ. Он напомнил о том, что данный комплекс позиционируется исключительно как оборонительная система. Более того, в данном регионе уже находилась ранее аналогичная система, но выполненная в морском исполнении. Ею был оснащен ракетный гвардейский крейсер ЧФ РФ «Москва», который некоторое время пребывал в прибрежных водах. Кроме того, еще с осени 2015 на территории другой российской базы в местечке Хмеймим уже был размещен зенитно-ракетный комплекс С-400. Это было оперативно сделано сразу после того, как на сирийско-турецкой границе турками был сбит бомбардировщик ВС РФ Су-24. Следует отметить, что после появления на территории Сирии С-400, американские летчики стали намного осторожнее летать в зоне потенциального охвата российской системы ПВО.

В целом, на Западе активно муссировалась тематика «мотивов русских», осуществивших оперативное размещение современного комплекса ПВО в Сирии. Отдельными лицами высказывались разные мнения. Отмечалось, что сверхсовременная С-300 способна поражать боевые цели в радиусе территории до 250 км. При этом система оснащена 2 типами ракет. Меньшие по размеру считаются очень эффективным оборонительным средством против самолетов противника, а также крылатых ракет. Что касается более крупных «снарядов» С-300, то они способны уничтожить любую баллистическую ракету среднего типа дальности. Таким образом, американцы понимают, что теперь создана возможность успешного противостояния любому виду американских крылатых ракет на территории САР. Запомнилась шутка одного из американских источников о том, что террористы «Исламского Государства» и «Джабхат ан-Нусры» не имеют крылатых ракет и боевой авиации. Да, это, действительно, так. Однако их имеют те, кто совсем недавно атаковал правительственные войска САР, прикрываясь «ошибкой» и желанием нанести удары по ИГ. После таких «ошибок» прекращается действие мирных договоренностей, а террористы переходят в наземную атаку против армии законного сирийского правительства. Может быть, появление С-300 в Сирии немного охладит «двоечников» на истребителях и бомбардировщиках, которые ради своих корыстных целей и смены режима в Сирии уже давно сотрудничают с основными мировыми террористическими объединениями.

 

Новости по теме:
США нанесли авиаудар по правительственным войскам Сирии
Америка хочет войны в Сирии


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости