путин диктует условияКак информировало ТАСС, российский президент г-н В.Путин накануне внес в ГосДуму законопроект о фактическом приостановлении действий двухстороннего Соглашения с Соединенными Штатами об обоюдной утилизации плутония. В тексте документа, который размещен на сайте парламента, говорится о целесообразности прекращения сотрудничества с американской стороной в вопросе обращения с плутонием. При этом, там же отмечается, что действие данного Соглашения и прилагающихся к нему протоколов может быть еще возобновлено. Для этого американской стороной должны быть комплексно устранены причины, которые необоснованно привели к коренному изменению ранее существовавших обстоятельств, позволяющих вести плодотворное сотрудничество России и США. Но что конкретно имел ввиду российский президент г-н В.Путин во 2-й статье своего законопроекта, которая гласит о возможности возобновления Соглашения с американцами?

Условия возможного возобновления действия Соглашения

Объективными условиями для продолжения сотрудничества, которые Москва выдвигает Вашингтону, является следующее:
• необходимость срочного сокращения американской военной инфраструктуры и общей численности воинского контингента Соединенных Штатов на территории государств-участников НАТО, которые вступили в военный блок после 1.09.2000 года. Данное сокращение должно быть сделано до того уровня, на котором все находилось до этой даты и в день вступления в действие Соглашения по плутонию;
• отказ Белым Домом от недружественной политики и необоснованных обвинений в адрес РФ. В этой связи, США должны отменить, так называемый, «закон Сергея Магнитского» 2012 г. и положения закона «о поддержке свободы Украины» 2014 г., которые направлены против РФ. Кроме того, должны подлежать отмене все экономические санкции, которые были введены американцами в отношении российских лиц, а также субъектов Российской Федерации. Вместе с этим, американской стороной должен быть компенсирован весь понесенный Россией ущерб от вышеуказанных санкций, включая вынужденные контрсанкции РФ в отношении Америки;
• предоставление американской стороной четкого и реального плана, предусматриваемого двусторонним Соглашением необратимого процесса утилизации радиоактивного плутония.

Американцы не выполняют свои обязательства

Если вдумчиво проанализировать вышеуказанные условия России, то становится очевидной их объективность и правомерность. После вступления в действие соглашения по утилизации плутония американцы, действительно, целенаправленно наращивают свое значимое военное присутствие в Восточной Европе и странах Балтики. Вместо обоюдного сокращения своего ядерного потенциала, американцы устраивают «государственные перевороты» и предпринимают шаги, которые в корне не соответствуют целям достижения стратегической стабильности. Только в 2015 году 6 новых пунктов военного управления были размещены в Румынии, Болгарии, Польше, Эстонии, Литве и Латвии. Их целевой задачей является обеспечение быстрой переброски масштабного контингента НАТО на восточноевропейскую территорию. При этом, в прибалтийских странах значительно увеличено общее количество боевых самолетов Североатлантического военного блока. Американские инструкторы обучают боевиков из украинского «Правого сектора» и т.д.

Попытка кардинально изменить военно-стратегический баланс на Востоке сочетается у американцев с целенаправленным желанием разрушить экономику Российской Федерации. Американские законы открыто защищают экономическую преступность на территории РФ и допускают возможное вмешательство во внутренние дела России. Введение санкций направлено на максимальное снижение экономического потенциала современной России.

Кроме того, российской стороной замечено, что американцы все более активно пытаются пересмотреть способы утилизации плутония, которые были прописаны в протоколе к Соглашению. Одно дело, если он утилизируется путем облучения по необратимому принципу, как требуют условия Соглашения, и как это выполнялось Россией. И совсем другое дело, если проводить утилизацию радиоактивного плутония путем полигонного захоронения, чего добиваются американцы. И не факт, что они этого не делали в прошлые годы. Данный способ утилизации не обеспечивает ее необратимость. Соответственно, американцы и в этом вопросе хотят иметь «преимущество».

Таким образом, действительно, видно, что действия США за последние 16 лет привели к полному изменению тех обстоятельств, которые существовали на момент обсуждения и заключения данного Соглашения. Москва имеет полное право выдвигать Вашингтону вышеуказанные условия. При этом, приостановка действия Соглашения и ответные меры российской стороны никак не противоречат базовой Венской конвенции 1969 года. Вместе с тем, российский плутоний все равно пребывает вне ядерной программы. Россия четко придерживается озвученного курса по комплексному ограничению боевого ядерного потенциала. Но американцам давно пора научиться слышать тех, кто кроме них тоже живет на этой планете, а также думать головой. В противном случае, Москва может защищаться еще более активно.

 

Новости по теме:
Америка угрожает России терактами
Мутные игры Соединенных Штатов
Как санкции помогли России


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости