война в иракеКак известно, 28 сентября американскому Конгрессу удалось преодолеть президентское вето на социальнозначимый закон, касающийся событий 11.09.2011 года. Согласно его сути, родственники погибших в результате общеизвестных терактов могут подавать судебные иски на виновников тех трагических событий. Опираясь на данный законодательный документ, группа иракских активистов проинформировала общественность о намерении добиваться от официального Вашингтона справедливой компенсации за вторжение в их государство в 2003 году. Накануне, это заявление прозвучало в эфире популярного телевизионного канала «Аль-Арабия». Активисты данной группы уверенно заявили о том, что раз американским гражданам, исходя из законодательного акта 9/11, дано право требовать определенные компенсаций от государств и отдельных лиц, то граждане и парламент современного Ирака заслуживают это также. Как отметили заявители, во время известного всем вторжения США на территорию суверенного Ирака наблюдались массовые нарушения законности. Следует провести детальные расследования многочисленных убийств иракцев, потери ими частной собственности, а также прецедентов бесчеловечных пыток и прочих ущемлений гражданских прав жителей Ирака со стороны вооруженных сил США.

Напомним читателям, что вторжение коалиционной военной группировки в Ирак было осуществлено США и союзными странами в 2003 году. Целью была объявлена необходимость свержения действующего легитимного правительства - лидера Ирака Саддама Хусейна. Официальным поводом, который американцы предъявили всей мировой общественности, была якобы связь законной власти Ирака с террористической организацией «Аль-Каида» и поиск на территории независимого государства ядерного оружия массового уничтожения. Американцы активно эксплуатировали тему «связи с мировым терроризмом», а также нарушения резолюции Совбеза ООН. Речь шла о том, что Ирак якобы активно занимается изготовлением ядерного оружия и угрожает безопасности всего мира. США и поддержавшая их Великобритания первоначально хотели провести необходимое голосование в Совете Безопасности ООН. Однако затем отказались от этой затеи. Это произошло после того, как Российская Федерация, Китай и примкнувшая к антивоенному союзу Франция дали ясно понять, что наложат вето на любую продвигаемую Соединенными Штатами резолюцию, которая позволяет ультимативно использовать военную силу в Ираке. Таким образом, США проигнорировали процедуру о необходимости получения дополнительных санкций ООН и 20.03.2003 начали вторжение в суверенное государство. Никакого ядерного оружия на территории Ирака найдено не было. Зато эта операция стала первой фазой затяжной войны в Ираке 2003-2011 г.г, способствовала полной дестабилизации ситуации в регионе и послужила одной из основных причин появления сегодняшних реальных террористов №1 - ИГИЛ.

Исходя из всего вышесказанного, иракские активисты, действительно, имеют право требовать компенсации от США, пользуясь возможностью дополнительных трактовок принятого американским Конгрессом закона. Примечательно и то, как действия сенаторов прокомментировал американский президент. Обама заявил, что эти действия для него стали совсем неожиданными. Также глава Белого Дома добавил, что ввиду такого решения Конгресса, Америка оказалась подвержена юридической «ответственности за все». Теперь он опасается и не может предсказать последствий. Что ж, в этом глава «спасателей всей планеты » прав. И может быть наступило время, наконец, нести ответственность за все зло, которое на протяжении многих десятилетий Соединенные Штаты несут миру.

 

Новости по теме:
Война в Ираке: вся ложь выходит на поверхность
Преступные действия американских военных


Комментарии   

#1 serge 08.10.2016 05:29
Да закон изменят США и получится, что требовать возмещения смогут лишь граждане США, либо только на территории США находящиеся и пострадавшие, а все другие граждане - иностранцы, ни на что претендовать не смогут.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сенсационные новости